Définition de :
Suif : Le suif est un produit résiduel obtenu par la fonte de la graisse d'espèces animales comme le mouton et le bœuf. (utilisé surtout dans les lubrifiants et les savons. Au moyen âge, il remplacait la bougie)
(Pour plus de renseignements : http://fr.wikipedia.org/wiki/Suif )
Gélatine : La gélatine est une substance extraite des os et de la peau des animaux. En France, plus de 90 % de la gélatine consommée est d'origine porcine. (utilisé dans les confiseries, certains produits laitiers...). La gélatine végétale sous le nom d'Agar-agar est rarement utilisée,
(Pour plus de renseignements : http://www.aceiweb.org/gelatine.htm )
Cochenille : Insecte (sorte de petit puceron blanc). On en fait l'élevage sur des cactus ou des figuiers et on les traite pour extraire le colorant rouge (passage dans l'eau chaude, procédés chimiques, filtrage, centrifugation). Le colorant est utilisé dans beaucoup de produits (yaourt, bonbons, rouge à levres, ...). C'est le colorant rouge le plus répandu.
(Voir en photo : http://perso.orange.fr/scanice/images/Insectes0312/Cochenille%20%20xx2.JPG)
Caviar : Nom donné aux oeufs (futurs poissons) d'Esturgeon femelle. Cette dernière est engourdie et lavée puis son ventre est ouvert avec précision, alors qu’elle est encore vivante (car morte, son organisme dégage une substance chimique néfaste pour le caviar) pour extraire la rogue* qui est immédiatement pesée.
(Pour plus de renseignements : http://www.petrossian.fr/datailFaq.php?FaqID=17 )
*Poche contenant les oeufs
Nota : Le caviar peut aussi venir d'oeufs de Saumon ou de Lompe (Poule des mers). Seul le prix très bas fait la différence.
Saindoux : Le saindoux est une substance blanche, brillante et soyeuse obtenue en faisant fondre la graisse de porc sans viande (panne et lard gras). On l'utilise, en règle générale, pour les fritures et les cuissons longues, ou encore en pâtisserie, les conservations en pot (les rillettes) et certaines biscottes/biscuits.